Preparazione del pandolce genovese

From Ricettario Ligure

24:00
00:50
24:50

Ingredienti

  • 300 gr di lievito madre
  • 1/4 cubetto di lievito
  • 300 gr di Manitoba
  • 50 gr d'acqua
  • 30 gr liquore all'arancia (tipo Grand Marnier) o Marsala
  • un pizzico di sale
  • 80 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • scorza di mezz'arancia grattugiata
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino semi di finocchio
  • 150 gr uvetta
  • 50 gr cedro candito
  • 50 gr arancia candita
  • 50 gr pinoli

Procedimento

  1. Impastate la farina, l'acqua, il liquore, il lievito madre, il lievito secco, il burro e lo zucchero finché la pasta non comincia ad assumere una certa consistenza, quindi aggiungere il sale, la scorza d'arancia ed i semi di finocchio.
  2. Lasciate riposare per circa tre ore avvolto nella pellicola trasparente in un luogo caldo.
  3. Farcite l'impasto con l'uvetta, il cedro, l'arancia ed i pinoli ed impastare per una decina di minuti, in questa fase può essere che la pasta tenda a diventare umida, in tal caso aggiungete poca farina.
  4. Incidete il classico triangolo sulla sommità e lasciate riposare l'impasto ben coperto sotto un panno per circa dieci ore in un luogo al riparo dalle correnti d'aria (il forno fa benissimo).
  5. Portate il forno ad una temperatura di 200° ed infornate il panettone avendo cura di abbassare subito la temperatura a 180° e lasciar cuocere per almeno 40-45 minuti, ma qui va da forno a forno!