Preparazione della Panissa

From Ricettario Ligure

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14:00

Ingredienti

  • 500 gr farina di ceci
  • 2,5 lt d'acqua
  • una manciata di sale

Procedimento

  1. Versate la farina ed il sale dentro la pentola con l'acqua, mescolate bene il tutto e lasciate riposare per almeno un'ora.
  2. Iniziate la cottura a fuoco basso, per evitare che si attacchi sul fondo, e sempre mescolando cercate di evitare la formazione di grumi.
  3. Dopo circa un'ora la Panissa potrà essere levata dal fuoco, vi accorgerete che è pronta dalla consistenza particolarmente densa e difficile da girare.
  4. A questo punto potrete versarla dLe ricette della tradizione ligure, dalle più conosciute come il pesto entro una terrina ed un tegame e dovrete farla riposare almeno per 12h, meglio sarebbe un giorno.

Suggerimenti

  • Delle varie preparazioni legate alla Panissa tre sono le più note:
  • - Tagliata a listarelle, fritta e servita dentro le tradizionali focaccette
  • - Tagliata a cubetti e servita cruda con un filo d'olio e un po' di cipolle rosse sopra
  • - Tagliata a listarelle e fatta saltare in padella con dell'olio, un po'di cipolla e qualche foglia di bietola