Pasqualina

Della torta Pasqualina esistono tantissime ricette che pur ruotando grosso modo sugli stessi ingredienti differiscono in qualche cosa che le rende uniche. Praticamente si potrebbe dire che ogni famiglia possiede una sua versione.
La principale variante consiste tuttavia nella cosiddetta torta Cappuccina che prevede un rimescolamento degli ingredienti facendone così un ripieno omogeneo e non diviso in strati come la Pasqualina classica.

Preparazione della torta Pasqualina

Preparazione della torta Pasqualina

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3 Coperti

Ingredienti

  • 300 gr Quagliata o Prescinseua
  • 1kg bietole da costa
  • maggiorana
  • Parmigiano
  • 4 uova
  • Cipolla
  • 400gr Farina
  • 80 gr Olio Evo
  • 8gr Sale
  • Lievito

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto unendo alla farina l’olio, l’acqua, il lievito e dopo qualche minuto il sale. Quando sarà omogeneo mettetelo dentro una pellicola trasparente a riposare per almeno un’oretta.
  2. Pulite le bietole e prelevate solamente le foglie, asciugatele molto bene e mettetele in una padella dove avrete fatto soffriggere della cipolla. Lasciate cuocere qualche minuto finchè non avranno perso parte della loro acqua, quindi mettete a raffreddare per un po’ di tempo.
  3. Tirate la sfoglia da usare come base, essa dovrà essere sottile, ma non troppo da sfaldarsi con facilità, e stendetela quindi dentro ad una pirofila.
  4. Aggiungete il parmigiano alle bietole, la maggiorana, ed unite un uovo rimescolando il tutto, eventualmente aggiungete un po’ di farina per far addensare il composto.
  5. Versatelo nella pirofila.
  6. Fate scolare la quagliata e stendetela uniformemente sul ripieno, praticate quindi tre fori e rompeteci dentro le restanti 3 uova e metteteci sopra un pizzico di sale.
  7. Ora preparate le sfoglie da usare come copertura, a differenza della precedente esse dovranno essere molto sottili.
  8. Fate almeno 3 strati di sfoglie spargendo sopra ognuno un po’ d’olio e sull’ultima mettete un pizzico di sale.
  9. Infornate a 180 – 190° per almeno 40 minuti.
  10. Servire tiepido, assolutamente non caldo.

Suggerimenti

  • Non sempre è facile trovare la Quagliata, quindi la si può fare in casa unendo a della ricotta una pari quantità di yogurt magro in modo da ottenere il tipico ed indispensabile sapore vagamente acidulo della Paqualina.

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