Salsa di noci

La salsa di noci è un’altra preparazione tipica che prevede necessariamente l’uso del mortaio per poter dare quella consistenza non troppo fine che permette di comprendere tutti i sapori.
Anche in questo caso non esiste una ricetta univoca ed ogni famiglia ha una sua variante, noi abbiamo scelto quella che ci sembra la più completa e ricca di sapori, ottima per accompagnare tanto i pansotti (l’abbinamento classico) quanto le troffie o le trenette.

Preparazione della Salsa di noci

Preparazione della Salsa di noci

00:15
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6 Coperti

Ingredienti

  • 500 gr di Noci italiane
  • 1 spicchio d’aglio
  • un rametto di maggiorana
  • Prescinseua
  • Mollica inzuppata nel latte
  • Olio Evo
  • 200gr Parmigiano

Istruzioni

  1. Estraete i gherigli dalle noci e mettetele a bagno nell’acqua calda finché la pellicina non si leverà facilmente.
  2. Pestare l’aglio nel mortaio e, quando sarà ben schiacciato, cominciate ad aggiungere le noci e la maggiorana o Pèrsa.
  3. Unite la mollica di pane ben strizzata ed un goccio d’olio, quindi lavorate il tutto finché non comincerà ad avere una consistenza omogenea, quindi aggiungete due cucchiai di Prescinseua (che fornirà quella punta acida necessaria), il parmigiano e dell’altro olio.

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