Salse

salsadinoci

La salsa di noci è un’altra preparazione tipica che prevede necessariamente l’uso del mortaio per poter dare quella consistenza non troppo fine che permette di comprendere tutti i sapori.
Anche in questo caso non esiste una ricetta univoca ed ogni famiglia ha una sua variante, noi abbiamo scelto quella che ci sembra la più completa e ricca di sa … (read more…)

tuccu

Nelle case dei nostri vecchi si preparava il tuccu sempre in un tegame di terracotta.
Assolutamente indispensabile è l’impiego dei funghi secchi, condimento fondamentale di molta cucina ligure. Gran parte del profumo del nostro tuccu è proprio dovuto a questo prezioso condimento.
Tutte le fonti più importanti, dalla Cuciniera genovese alla C … (read more…)

PESTO

Il pesto alla genovese è il piatto probabilmente più conosciuto in Italia ed all’estero della cucina ligure.
Le origini sono antichissime e come si intuisce dal nome la preparazione è sempre stata legata all’uso del mortaio, strumento fondamentale nella cucina tradizionale ligure, però pare che in origine si trattasse solamente di una salsa … (read more…)