Torta di riso

From Ricettario Ligure

00:30
00:45
01:15

Ingredienti

  • Impasto da torta salata
  • 500gr riso Roma
  • 400gr Prescinseua
  • parmigiano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • Una manciata di funghi secchi
  • 5 uova
  • 500 gr foglie di bietole a costa
  • sale
  • olio EVO
  • pepe

Procedimento

  1. Preparate un impasto come quello della Pasqualina.
  2. Fate soffriggere nell'olio la cipolla tagliata sottile con l'aglio tritato, quindi aggiungere le foglie di bietola tagliate grossolanamente e mettere un po' di sale.
  3. Quando le bietole avranno perso gran parte dell'acqua passatele (si possono anche frullare, ma in modo non troppo sottile) e metterle in un recipiente a raffreddare a temperatura ambiente.
  4. Aggiungete quindi la Prescinseua, precedentemente fatta un po'scolare, ed il parmigiano a piacere, a me piace bello abbondante, incorporate un uovo leggermente sbattuto e mescolate in modo da avere un composto omogeneo regolando di sale e pepe.
  5. A questo punto avete due strade, o aggiungete il riso crudo al ripieno appena creato, rimarrĂ  al dente, ma meno di quanto possiate immaginare, oppure lo fate appena sbollentare in un po'd'acqua. Dipende un po' dai vostri gusti, provate e fatemi sapere!
  6. A questo punto lavorate l'impasto in modo da creare almeno quattro strati molto sottili per la base, versate il ripieno, create quattro fossette dove metterete le rimanenti uova con un pizzico di sale e pepe sopra, quindi create almeno altri quattro strati per la copertura avendo cura di ungere bene d'olio i vari strati.
  7. Infornate a 180° per 40/45 minuti, dipende dal forno.
  8. La torta andrebbe mangiata tiepida, non calda.