Preparazione del Tuccu tradizionale

From Ricettario Ligure

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Ingredienti

  • 1 kg di punta di manzo
  • 2 foglie alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • burro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • una manciata di funghi secchi
  • un cucchiaino di origano
  • 1lt brodo di carne (molto meglio se fatto in casa)

Procedimento

  1. Prendere il pezzo intero di manzo e farlo rosolare con burro, le foglie d'alloro ed il rosmarino.
  2. Aggiungere un po' di sale e del pepe
  3. Quando la carne sarà ben dorata aggiungere il vino bianco facendolo sfumare e pungere ogni tanto la carne in modo da far uscire un po' del liquido al suo interno.
  4. Quando sarà ben rosolata ed il vino sfumato togliere la carne dal tegame e, mantenendo il fondo di cottura, aggiungere carota, sedano, cipolla, i funghi ammollati e l'origano.
  5. Una volta che il soffritto sarà pronto aggiungere nuovamente la punta di manzo e coprirla di brodo.
  6. Far cuocere per circa due ore rigirandola periodicamente e stando attenti a non farla attaccare o scottare sul fondo: “ Nu fèghe piggià u scuttìzzu!”.
  7. Finita la cottura togliere la carne, che andrà consumata a parte ed aggiustare il sugo, a quel punto piuttosto densa, con sale, pepe ed un pochettino di zucchero.

Suggerimenti

  • Come ci è stato segnalato da Elisabetta un'altra variante della ricetta prevede l'aggiunta del concentrato di pomodoro o della passata nel momento in cui si versa il brodo