Zuppa di Ceci

La Zuppa di Ceci, chiamata anche Ceci in Zimino o, in dialetto, in Zemin, dall’uso delle bietole, è una ricetta antica e molto salutare della tradizione culinaria ligure. Tutti gli ingredienti poveri che la compongono infatti sono presenti in moltissime altre preparazioni, dai ceci, legume gustoso e quantomai versatile che sono l’elemento principale, sotto forma di farina, della Panissa e della Farinata, passando dalle bietole base ad esempio della Pasqualina, ed infine i funghi secchi sapore inconfondibile nel Tuccu ed in mille altre ricette.
Essendo una ricetta di magro pare che venisse tradizionalmente mangiata il venerdì.

 

Zuppa di Ceci

Zuppa di Ceci

03:30
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01:00

5 Coperti

Ingredienti

  • 500 gr ceci
  • 1 cipolla gialla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di funghi secchi
  • 1 mazzo di bietole da costa
  • 250 gr pomodori pelati
  • pane secco
  • sale
  • pepe
  • zucchero

Istruzioni

  1. Se volete preparare questa ricetta per pranzo mettete la sera prima i ceci a bagno in una bacinella d’acqua.
  2. Il giorno dopo sciacquate i ceci e poneteli in una casseruola piena di acqua fredda ed un po’ di sale, fateli bollire almeno per un’ora e mezza, parallelamente mettete a bagno i funghi secchi.
  3. Quando i ceci saranno pronti tritate la carota, il sedano, la cipolla e lo spicchio d’aglio e metteteli a soffriggere. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi ben strizzati e tritati e le foglie delle bietole tagliate a listarelle sottili, fate insaporire bene il tutto.
  4. Aggiungete quindi i pelati (meglio sarebbero due pomodori freschi quando è stagione), un cucchiaino di zucchero ed i ceci in modo che si insaporiscano per bene.
  5. Fate cuocere almeno una mezz’oretta aggiungendo se fosse necessario un po’ di acqua di ammollo dei funghi.
  6. A cottura ultimata scottate delle fettine di pane secco e mettetele sul fondo dei piatti, o meglio delle terrine, versatevi sopra la zuppa di ceci e servite dopo qualche minuto.

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